ортодонтия в ярославле  

тел.: (4852) 33-68-03
(4852) 72-68-08
г. Ярославль, ул. Свободы 46

ортодонтия, имплантация зубов, эстетическая реставрация зубов, протезирование, терапевтическая стоматология
 
Имплантология
Протезирование
Эстетическая реставрация
Ортодонтия
Ортопантомография
Терапевтическая стоматология
Заблуждения об имплантации
История имплантации
Протезирование в Ярославле
Преимущества протезирования материалами ZirkonZahn
Клинические аспекты использования имплантатов "U-Imp"
Фрезерная система CAD/CAM 5-tec [PDF]

Клинические аспекты использования имплантатов системы дентальной имплантации «U-Impl»

Использование имплантатов в ортопедической реабилитации стоматологических больных на современном этапе развития стоматологии стало приоритетным методом лечения при частичном или полном отсутствии зубов. Согласно материалам ежегодной конференции Академии Остеоинтеграции (Сан-Франциско, 2004 г.) замещение дефектов зубных рядов с опорой на имплантаты должно быть приоритетным лечением, а конструкции, требующие вовлечения собственных зубов – считаться ошибкой.

Возможности имплантологии активно открыли новые перспективы для ортодонтического лечения, в комплексном лечении заболеваний тканей пародонта, в челюстно-лицевой хирургии.

Варианты замещения отсутствующих зубовВарианты замещения отсутствующих зубов

Рис. 1 Варианты замещения отсутствия зуба 12. Каковы приоритеты? а) – Последовательность вариантов замещения, взятая из методических рекомендаций Nobel Biocare; б) последовательность вариантов замещения, предложенная М.Угрином.

Для некоторых категорий пациентов такая реабилитация, во многом, является единственным и полноценным способом лечения, которое возвращает им качество жизни. Это – дети с полным врожденным отсутствием зубов, при гипогидратической форме эктодермальной дисплазии, онкологические больные, люди пожилого возраста, а также молодые люди с травмами и пациенты с тяжелыми формами заболеваний тканей пародонта.


Установка имплантатов в нижнюю челюстьРентгенограмма имплантатов нижней челюсти

Рис. 2 Установка трех имплантатов в нижнюю челюсть пациента К. (6 лет) с гипогидротической формой эктодермальной дисплазии.

Это не могло не повлиять на возрастающее количество специалистов, использующих в своей практике методику стоматологической имплантации. Если еще недавно основными специалистами в этом направлении были ортопеды и хирурги, то анализ последних научных конференций, посвященных вопросам пародонтологии, ортодонтии, эндодонтии, показывает возрастание удельного веса докладов, посвященных методике дентальной имплантации. Возрастает и количество установленных имплантатов. В США, согласно данным Millenium Research Group; MarketAndMarkets; Sandler Research, такое возрастание количества устанавливаемых имплантатов объясняется тем, что все больше стоматологов общей практики используют метод дентальной имплантации. Поменялись и возросли также требования к результатам ортопедической реабилитации с опорой на имплантаты. Если условно разделить современную историю развития имплантологии, которая началась 50-60 годах ХХ столетия на несколько этапов, то эти требования менялись на каждом этапе.

Характерные особенности протезирования на имплантатах:


Если перенести эти требования на характеристику протезных конструкций, то их можно разделить на:

В понятие «идеальный» имплантат на сегодняшнем этапе можно включить следующие характеристики:


Что касается супраструктуры, то она должна соответствовать следующим требованиям:

Понимание этих требований очень важно, так как они влияют на общие правила в имплантологии, которые имеют особое значение для планирования лечения, т.е. являются одной из важных составляющих формирования философии успешной имплантации.

Знание этих требований определяет и отношение к методикам, используемым при проведении имплантации, а также к определенным типам имплантатов.

Так, если требованием сегодняшнего дня является максимальное восстановление утраченных твердых и мягких тканей, воспроизведение полноценной функции и достижение максимального эстетического эффекта, то, например, некоторые хирургические методики, как, в частности, транспозиция нижнеальвеолярного нерва, перестают быть актуальными.

Это же относится к некоторым типам имплантатов, а именно, субпериостальным и лезвиеподобным.

Таблица 1 Количество упоминаний о субпериостальных имплантатах на ежегодной конференции Европейской Ассоциации Остеоинтеграции с 2005 по 2008 гг.
Конференция ЕАО 2005 (Мюнхен) ЕАО 2006 (Цюрих) ЕАО 2007 (Барселона) ЕАО 2008 (Варшава) ЕАО 2009 (Монако)
Количество основных докладов 175 308 - - 425
Количество докладов (общее) 46 36 20 31 35
Упоминания о субпериостальных имплантатах 0 0 0 0 0

Эти требования в значительной мере влияют и на направления научных исследований, на поиск новых и эффективных протоколов имплантации, модификацию существующих протоколов, разработку новых хирургических методик, а также формируют требования к имплантатам, методам изготовления ортопедических конструкций, привлечение высоких технологий для диагностики, планирования и лечения.

Вышесказанное стало основой создания имплантологической системы «U-Impl», в полной мере отвечающей всем требованиям к современным имплантатам.

Набор для дентальной имплантацииИз чего состоит имплант U-imp

Рис. 3 Набор для имплантации «U-Impl» и схема устройства имплантатаю. Схема: А - Золотой цвет абатмента. Б - Полированная поверхность платформы. В - Микрорезьба на участке шейки имплантата. Г – Шероховатость поверхности и микрорельеф титана (поверхность типа SLA). Д - Канавки вдоль апикальной части тела имплантата. Е - Коническое тело имплантата. Ж - Уступ по краю платформы


Работы над прототипом начались более 20-ти лет назад, и за это время были проведены серьезные эксперименты, доклинические и клинические исследования.

Рентгенограмма пациента с дентальными имплантатами

Рис. 4 Рентгенологический контроль после установки прототипа дентального имплантата «U-Impl» в 1988 г. (слева). Справа – рентгенологический контроль через 22 года


Высокая приживаемость имплантатовВысокая остеоинтеграция

Рис. 5 Гистологические препараты, которые подтверждают высокую остеоинтеграцию имплантатов «U-Impl». Экспериментальная часть – Угрин М.М. (Украина). Гистоморфологические препараты – А. Пиателли (Италия)

Было проведено клинико-рентгенологическое исследование результатов ортопедического лечения 224-х пациентов с применением имплантатов системы «U-Impl». Всего было установлено 978 имплантатов «U-Impl» по двухэтапному протоколу, из них 484 на верхней челюсти и 494 – на нижней челюсти.

Наиболее часто использовалась длина имплантатов 10 мм и 11,5 мм (Таб.2). Наиболее распространенный диаметр –4,0 мм (Таб.3).


Таблица 2 Распределение установленных имплантатов по длине на верхней и нижней челюсти
Длина имплантата (мм) 7 8,5 10 11,5 13 15 Всего
Верхняя челюсть 8 23 84 186 145 38 484
Нижняя челюсть 32 49 133 150 106 24 494
Всего 40 72 217 336 251 62 978
% 4% 7% 22% 34% 26% 6% 100%


Таблица 3 Распределение установленных имплантатов по диаметру на верхней и нижней челюсти
Длина имплантата (мм) 3 3,5 4 4,5 5 Всего
Верхняя челюсть 13 24 430 16 1 484
Нижняя челюсть 12 48 391 38 5 494
Всего 25 72 821 54 6 978
% 3% 7% 84% 6% 1% 100%


Ниже представлено несколько клинических примеров использования имплантатов системы «U-impl» в разных клинических ситуациях и при различных протоколах.

Клинический случай №1 Пациент Б., 46 лет. Дефект зубного ряда нижней челюсти, II Класс по Кеннеди.

Дефект зубного рядаДефект зубного рядаСняты формирующие кольца

Тот же пациент: установленные имплантаты с формирующими кольцами, что даст возможность получения достаточной площади фиксации при малой межокклюзионной поверхности

Установлены дентальные имплантаты




Клинический случай №2 Пациентка А., 33 года. Диагноз: обострение хронического периодонтита зуба 46.

Исходная ситуацияустановка имплантата после удалениясостояние через 1,5 месяца

Радиовизиография в области зуба 46: а) исходная ситуация, б) установка имплантата непосредственно после удаления, в) состояние через 1,5 месяца после непосредственной имплантации



Схема расположения имплантата Абатмент с установленным формирующим кольцом
Схема расположения имплантата в области 46 со стандартным прямым абатментом и формирующим кольцом Клиническая ситуация. Абатмент с установленным формирующим кольцом. Сформированные мягкие ткани



Снятие формирующего кольца Сформированные мягкие ткани
Снятие формирующего кольца Сформированные мягкие ткани после снятия кольца



Снятие оттиска Изготовление искусственной коронки
Снятие оттиска. Видны четкие контуры уступа абатмента Лабораторные этапы изготовления искусственной коронки с опорой на имплантаты в области зуба 46 по стандартной методике



Фиксация коронки на цемент Радиовизиография с установленными имплантатами
Клинический этап. Фиксация на цемент металлокерамической коронки Радиовизиография в области зуба 46 с установленными имплантатами и искусственной коронкой




Клинический случай №3 Пациентка К., 60 лет. Диагноз – генерализированный пародонтит тяжелой степени, крайняя атрофия остаточной костной ткани.


Ортопантомограмма до лечения Полость рта до лечения
Ортопантомограмма пациентки К. до лечения Полость рта пациентки К. до лечения


Рентгенологический контроль после установки имплантатов Внешний вид пациентки после завершения реабилитации
Рентгенологический контроль после установки имплантатов. Внешний вид пациентки после завершения реабилитации




Клинический случай №4 (проф. Путь В.В.) Диагноз – генерализированный пародонтит тяжелой степени, подвижность имеющихся зубов и протезных конструкций III степени.

Ортопантомограмма до лечения Ортопантомограмма после установки имплантатов
Ортопантомограмма до лечения Ортопантомограмма после установки имплантатов и костной пластики на верхней и нижней челюстях



Постоянные протезные конструкции Постоянные протезные конструкции в полости рта пациентки
Постоянные протезные конструкции Постоянные протезные конструкции в полости рта пациентки




Ретроспективный анализ клинического использования имплантатов системы «U-Impl» показал их высокую эффективность и надежное долговременное функционирование. Супраструктура позволяет выполнять функциональные, функционально-эстетические и эстетически-функциональные протезные работы, как с винтовой, так и с цементной фиксацией.


Угрин М.М., к.м.н., доцент кафедры ортопедической стоматологии ЛНМУ им. Данила Галицкого (г. Львов, Украина), директор Центра стоматологической имплантации и протезирования «ММ», почетный президент Ассоциации имплантологов Украины.
Притула О.М., президент компании «U-Impl» Switzerland, преподаватель Международной Академии Инновационной стоматологии профессора Саундхауза в Швейцарии, вице-президент Ассоциации стоматологов-имплантологов Украины.
Путь В.В., профессор, доктор медицинских наук, директор Научного Центра «Информационно-восстановительной стоматологии», Москва, Россия.
Солонько М.Ю., магистр медицины, ассистент кафедры ортопедической стоматологии ЛНМУ им. Данила Галицкого (г. Львов, Украина), врач-стоматолог ЦСИиП «ММ».

ООО  «Центр Дентальной Имплантации» © 2010-2012 +7 (4852) 33-68-03
72-68-08